10月19日(水)干ものづくり体験学習
天気を心配していましたが,今日も秋晴れです。「業間活動の時間」から3限目にかけて,「若狭三方水産研究会」の方に「さわら」の三枚おろしの実演と「かます」の干ものづくりを教えていただきました。研究会に属しておられる,校下のお父さんがこどもたちのために計画してくださいました。
1時間ほど前から,カマスの鱗をとったり,場所の設定をしてくださいました。
おおきな「サワラ」の三枚おろしの実演です。(このあといただきました)
次は,説明のあと「カマス」を開いているところです。
見事に干ものが完成しました。夕方まで天日に干したあと,トレーにラッピングをしてもらい,家に持って帰りました。自分で作ったカマスの干もの。家族といただいたことと思います。